您现在的位置是>>首页>>专题显示

国家级经济技术开发区投资促进联席会工作方案

第一条  国家级经济技术开发区投资促进联席会是以服务国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)为目的、以投资促进为中心的工作机制。
第二条  本联席会定名为“国家级经济技术开发区投资促进联席会”,以下简称联席会。
第三条  联席会的宗旨是:充分利用国内外各种资源,创建国家级经开区投资促进的工作机制,积极扩大国家级经开区在国内外的知名度和影响力,努力促进国家级经开区引进优质项目和开展国内外投资合作,带动国家级经开区经济社会发展水平提升。
第四条  联席会的基本任务是:联络各国家级经开区、区内企业和中介机构,加强沟通交流,以产业招商为主线,搭建务实有效、共同发展的投资促进资源网络和合作平台。
第五条  联席会将吸收国家级经开区、区内企业和中介机构参加。符合以下任一条件的单位均可加入:
1.经国务院批准的国家级经开区;
2.在各国家级经开区有重大投资项目的国内外领军企业;
3.能为园区提供高端服务的投资咨询机构、金融服务机构;
4.其他国内外知名企业或机构,包括有影响力的商协会。
联席会的成员单位应积极参加联席会工作机制下的各项活动,积极为联席会的发展献计献策,并为活动开展和信息交流做出贡献。
自愿加入或退出联席会的程序由《国家级经济技术开发区投资促进联席会实施细则》规定。
第六条  在联席会工作机制下每年召开一次全体大会,讨论年度工作计划;此外,根据需要,可以召开各种专题工作会议。
第七条  联席会主要工作内容包括:
1.作为国家级经开区与境内外机构和投资者之间沟通的桥梁,加强与国内外相关政府部门、行业商协会、各类投资者、投资咨询机构、银行机构等的广泛联系,为国家级经开区搭建投资促进平台,宣传和展示国家级经开区的实力和投资环境,提高国家级经开区在境内外的社会知名度,促进国家级经开区经济和社会发展。
2.注重研究投资环境、投资政策,整合国内外资源,为国家级经开区提供国内外投资贸易信息、咨询、项目策划和对接等服务,帮助国家级经开区实现投资促进能力的持续提升。同时,根据跨国投资企业和境内投资者需求,为其提供国家级经开区的投资环境、产业发展、投资服务等方面信息,推动投资项目在园区落户。
3.利用商务部投资促进事务局与境外投资促进机构的战略合作网络,将各国双向投资促进的重点合作行业与国家级经开区优势产业和重点引资产业相对接,帮助国家级经开区发现潜在投资商。
4.通过梳理国家级经开区产业结构情况,使投资者了解各开发区的重点产业及相关产业链情况,以产业为重点,有针对性地组织业内的信息互换、宣传推介、政策说明会、培训、交流、对接、展览等活动,促进项目对接。在产业对接的基础上,基于经开区和投资者(重点是国内外知名企业)的具体需求,促进投融资双方更加精准、深入对接。
5.定期组织联席会全体大会和各类交流研讨活动,并利用商务部国家级经济技术开发区官方网站(http://ezone.mofcom.gov.cn/)等,促进各成员单位之间的积极互动和区区合作。
第八条  联席会工作机制下设办公室和专家咨询委员会。
(一)办公室设在商务部投资促进事务局,其工作范围由《国家级经济技术开发区投资促进联席会实施细则》规定。
(二)专家咨询委员会由研究人员、中介机构专业人士、行业领军人物等组成,为联席会的发展提供智力支持。
第九条  联席会实行轮值主席制度。轮值主席单位选举方式由《国家级经济技术开发区投资促进联席会实施细则》规定。
第十条  成员单位有下列情形之一的,联席会将有权取消其成员资格:
(一)在招商活动或投资中,有重大违反国家相关法律法规行为的;
(二)连续两年不参加联席会组织的活动的。
取消成员资格程序由《国家级经济技术开发区投资促进联席会工作方案实施细则》规定。
第十一条  本方案自联席会通过之日起生效。