您现在的位置是>>首页>>专题显示
2014’国家级经济技术开发区投资促进联席会
专题圆桌会——创新 研发 环保

 

时    间

2014年1月16日09:00-11:30

地    点

北京首都大酒店祥云厅

主    题

创新  研发  环保

出席人员

商务部投资促进局“国家级经济技术开发区投资促进联席会”成员单位
相关商务主管部门、国家级经开区及企业

主持人

投资促进局综合部 开发区促进办公室主任 许丹松

主要议程

9:00-9:02

主持人宣布会议开始并介绍参会人员

9:02-9:10

投资促进局王旭副局长介绍联席会相关工作

9:10-9:25

施耐德电气(中国)政府事务及可持续发展总监王萍:施耐德电气愿助力中国城市及开发区高效、宜居及可持续发展

9:25-9:40

陶氏化学大中华区科技及贸易事务总监薛骎:协作创新,合作共赢

9:40-9:55

天津经济技术开发区投资促进领导办公室主任梅志红:借助高水平的合作平台,继续做好开发开放的排头兵

9:55-10:10

北京金融资产交易所常务副总裁王乃祥:发挥市场优势,积极做好开发区建设投融资服务

10:10-10:25

中国惠普有限公司IT云计算与大数据业务总经理卫东:IT助力经开区战略发展与产业升级

10:25-10:40

南通经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任董克新:着力打造跨国合作发展优质平台

10:40-10:55

北京瀚海智业管理集团总裁赵振江:搭建新时期海外投资合作桥梁

10:55-11:05

喀什经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任李阳:借力高位合作平台,加快把喀什建设成为丝绸之路经济带上的璀璨明珠!

11:05-11:15

投资促进局刘殿勋局长讲话

11:15-11:30

自由交流

 

 

天津经济技术开发区投资促进领导办公室主任梅志红


题目:借助高水平的合作平台,继续做好开发开放的排头兵
1984年中央政府批准成立天津经济技术开发区,是首批14个国家级开发区之一。截止到2013年底,天津开发区地区生产总值预计2500亿元以上,工业总产值为8050亿元,财政收入预计达到545亿元。以往各个国家级经开区享受税收优惠、审批优势,但随着政策优势逐渐减少,周边其他经济区域迅速发展,经开区也在面临着挑战。国家级经开区投资促进联席会可以争取各部门给予政策支持,组织高规格的投资对接会,加强各经开区之间的交流和学习。

南通经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任董克新

 

题目:着力打造跨国合作发展优质平台
南通经济技术开发区成立于1984年,是中国首批14个国家级经济技术开发区之一。40多个国家和地区的投资客商前来落户,累计兴办外资企业700余家。南通经开区不断优化投资结构,由工业为主向工业、服务业双轮驱动转变,由传统工业向战略性、主导性新兴产业转变;注重引进世界先进技术、优秀管理和高端人才。南通开发区将在新一轮开发开放中,秉承多年投资促进良好经验,审视当前资本流动最新动向,创新投资促进有效举措,全力打造跨国合作发展优质平台。

喀什经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任李阳

 

题目:借力高位合作平台,加快把喀什建设成为丝绸之路经济带上的璀璨明珠!
喀什特区作为国家战略的第六个特区,是丝绸之路经济带和中巴经济走廊的重要节点。喀什特区先行先试,敢破敢立,实现了强势开局。喀什特区牢牢把握地区区位、人文、资源、政策、援疆等独特优势,五个口岸通向八个国家。以国际化的视野,市场化的运作,喀什特区借助创新思维来拓展发展之路。喀什特区与中信集团共同搭建了喀什发展股份有限公司,开启了“政府+市场+企业”的特区开发模式。喀什特区借力高位平台,创新合作方式,不断增添特区发展的活力。喀什特区将借力商务部投资促进事务局这一高端平台,充分运用市场化机制,全方位加强合作,创新搭建招商引资平台。

陶氏化学大中华区科技及贸易事务总监薛骎

题目:协作创新,合作共赢
陶氏化学提供多元化的产品和服务,客户遍及全球约160个国家,2012年销售额近600亿美元。国家级经开区经过20多年的发展,不管从经济总量和质量,还是技术水平都占据不可撼动的领导地位。但是,园区企业技术创新性的空间依旧巨大。对一些经开区,发展空间受土地等因素的影响,很难再不断增加新的大的投资项目。如何通过提升现有企业的竞争力和发展潜力,从而整体提高园区的发展后劲,实现园区的健康和可持续的发展,显得更加紧迫。“陶氏-海尔”的协作创新合作模式完全可以复制。各方优势互补,协作创新,实现各方多赢,而经开区将扮演非常重要的角色。

中国惠普有限公司IT云计算与大数据业务总经理卫东

题目:IT助力经开区战略发展与产业升级
目前我国省级以上开发区已经超过1600家,随着国家产业升级转型,这一数字还在进一步扩大,开发区之间同质化竞争的态势将进一步加剧。此外,入驻企业对园区能提供的服务功能有了新的要求,从原先零散的支持性服务向系统的战略性服务延伸,而园区的定位和发展方式也发生了根本性的转变。在这种形势下,园区管理方必须具备涵盖园区筹划、建设、招商、运营全周期的综合能力来满足入驻企业的需求并实现战略转型。作为全球领先的IT企业,惠普能够结合国际先进的信息技术为园区提供各阶段管理所需的IT解决方案,助力园区发展和产业升级。

施耐德电气政府事务及可持续发展总监王萍


题目:施耐德电气愿助力中国城市及开发区高效、宜居及可持续发展
作为全球能效管理专家,施耐德电气业务遍及全球,2012年销售额达到240亿欧元,在100多个国家有超过14万名员工。施耐德电气业务不断融入和适应中国经济发展,在新的环境下将坚持创新发展,实现本土化,争取更多双赢客户。地方政府是施耐德电气最重要的客户,公司将更多地走向内地、西部和基层,为用户和合作伙伴提供全面的技术和解决方案,同各级地方政府合作,与当地企业一起发展、成长、壮大。

北京金融资产交易所常务副总裁王乃祥


题目:发挥市场优势,积极做好开发区建设投融资服务
北京金融资产交易所是经北京市人民政府批准设立的专业化金融资产交易机构,定位于集金融权益交易与金融产品交易为一体的专业化金融资产交易平台,致力于推动中国金融资产有效流动和金融资源合理配置。北金所下设银行间交易中心、非银行业务交易中心、金融国资交易中心、PE交易中心四大主要业务部门,开展各类金融资产交易服务。随着四大主要业务的蓬勃发展,北京金交所愿意发挥自身市场优势,积极做好开发区投融资服务。

北京瀚海智业管理集团总裁赵振江


题目:搭建新时期海外投资合作桥梁
瀚海智业集团着力构建“全球孵化、跨境加速”的国际化科技服务平台,链接全球创新资源、实现跨境加速。瀚海智业通过搭建国际化的科技平台,本着合作共赢的理念,探索与国内开发区及需求企业实现有效对接的途径。积极有效地为国内经开区提供海外服务,包括:促进国内优势资源与国外优势资源的有效对接;引进海外项目技术、专利、人才落地经开区,实现产业化;利用科技信息云服务平台将经开区主导产业信息和产业需求发向全球等。