首页       工作动态       联盟章程       成员单位       会议活动       产业转移视点       联系方式

 

联盟信息

联盟专委会

工作成果

项目信息

首页 > 工作动态 > 正文

 

 

“第七届开发区对话500强”在重庆举行
来源:商务部投资促进事务局          时间:2019/12/3 10:05:23

  为帮助世界500强及知名中外企业了解我国对外开放最新政策,搭建与长江经济带及“西部海陆新通道”沿线国家级经开区交流合作渠道,21日,由商务部投资促进事务局、重庆市商务委员会、重庆经开区管委会与长江经济带国家级经开区协同发展联盟联合举办的“第七届开发区对话500强”系列活动在重庆举行。来自英特尔、拜耳、空气产品、阿珂玛、法国液化空气、安进、雅培、碧迪、国际化学品制造商协会(AICM)等60多家世界500强企业与中外知名企业、行业协会的高管,南京、合肥、苏州、遵义、酒泉等70多家开发区代表逾300人参加了本次活动。

 

 

  刘殿勋局长在致辞中指出,目前世界经济发展面临诸多不确定性,国际资本流动整体呈下滑趋势。在此背景下,中国利用外资规模稳定增长,产业结构不断优化,得益于中国经济的稳定发展、消费市场升级的巨大潜力以及城镇化的快速发展。他强调,跨国公司在改革开放进程中发挥着不可替代的作用。国家级经济技术开发区是带动地区经济发展、激发对外经济活力的重要合作平台。两者之间的深入合作,对提升新时代中国对外开放水平意义重大。他还表示,作为国家级投资促进机构,投促局致力于开展“引进来”和“走出去”工作,不断提升自身专业化水平,专注于产业投资促进工作。下一步将紧密结合国内产业发展需求,不断深化与长江经济带国家级经开区协同发展联盟的合作,为“一带一路”和长江经济带的发展作出更多贡献。


  重庆市商务委党组书记、主任张志奎在致辞中表示,重庆是中国中西部唯一的直辖市,长江上游地区经济中心、国家中心城市,是中国最具增长潜力的城市之一。商务部投资促进局举办的‘开发区对话500强’系列活动,为开发区和世界500强企业及知名企业提供了双向交流合作的高端平台,为推动开发去发展作出了积极贡献。重庆愿与各方携手合作,互利共赢,共同发展壮大。

 

 

  主旨发言阶段,商务部驻成都特派员办事处副特派员付艳就《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)进行了政策解读。重庆经开区管委会主任王茂春与在座嘉宾分享了重庆经开区创新提升经验。商务部研究院外资所所长马宇就《中美贸易摩擦下利用外资形势与营商环境优化》展开深入解析。


  在主题对话环节座谈交流环节,英特尔全球副总裁Jeff Rittener、美国高通公司国际副总裁郭涛和拜耳公司副总裁高勇与重庆市商务委主任张志奎、湘潭经开区、南通经开区和江宁经开区的代表就深入合作、提升营商环境等议题展开了深入交流。随后,英中贸易协会(CBBC)发布了《中国园区报告》。在签约仪式环节,重庆市南岸区政府、重庆经开区管委会与武汉经开区在会上签订了合作共建协议,并与企业现场签订10个优质项目合作协议。
 

  当日下午,还举行了“‘投资西部,选择重庆’500强企业圆桌对话会”和“长江经济带国家级经开区协同发展联盟座谈交流会”两场平行活动。

 

 

  第二天,主办方还组织了部分经开区和企业赴当地实地考察。
 

 

 

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

联系人

 

张华夏
电话:010-64404514      传真:010-64515315    邮箱:
zhanghuaxia@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号